viernes, 6 de agosto de 2010

El hierro y la anemia

Elaborado por: Andrea Solano
El hierro es un oligoelemento y mineral el cual tiene como símbolo Fe, a nivel corporal ayuda a formar proteínas en los músculos, células rojas y huesos saludables. Si este se consume adecuadamente se logra tener un nivel saludable de hierro en el cuerpo, además es de gran ayuda para el rendimiento en los deportes y el estudio; sobretodo en adolescentes ya que la necesidad de este mineral aumenta y es importante para niñas que ya han empezado a menstruar. (1)

La deficiencia del hierro en la alimentación puede provocar anemia, este mal no se nota a simple vista; los primeros síntomas que presenta es la baja de defensas, disminución de la capacidad muscular y no se logra una buena concentración. (2)

Las personas que padecen de anemia tienen bajos niveles de hemoglobina. La hemoglobina le brinda oxígeno a todo el cuerpo y es la responsable del pigmento que en los eritrocitos le da color a la sangre, esto se forma gracias a la presencia del hierro en el organismo, por eso es importante consumir alimentos que contengan este mineral. (3)

El hierro debe ser absorbido por el organismo en el intestino, aunque este solo absorbe un 10% de los alimentos que se consumen y desecha 1 mg por día, también es de gran importancia en mujeres embarazadas y niños en crecimiento ya que estos podrían requerir hierro dietético adicional. (3)

Algunos alimentos que contienen hierro:


Alimento Cantidad Hierro

(mg)

Pan y Cereales

Cereal Total® ¾ taza 18.0

Farina® (de cocción rápida o instántanea) ½ taza 7.8

Cereal Smart Start® ½ taza 5.0

Cereal Cheerios® 1 taza 4.5

Cereal All Bran® ½ taza 2.9

Germen de trigo 3 T. 2.6

Carne, Aves y Pescado*

Higado de res, cocido* 2 oz. 5.8

Res, cocida 2 oz. 2-3

Cerdo, cocido 2 oz. 2-3

Almejas 3 medianos 2.1

Ternera, cocida 2 oz. 2.0

Pavo, cocido 2 oz. 1.7

Huevo, grande 1 1.2

Frijoles Secos y Guisantes

Frijoles blancos, secos ¼ taza 3.9

Frijoles rojos, secos ¼ taza 3.6

Garbanzos, secas ¼ taza 3.5

Lentejas, secas ¼ taza 3.4

Frijoles Baked, sin cerdo ¼ taza 1.5

Frutas Secas

Melocotón ¼ taza 2.4

Albaricoque 4 mitades grandes 1.4

Pasas ¼ taza 1.2


Referencias:


(1)- Children’s Hospital Boston. 2005. El hierro y adolescentes Una guía para prevenir la anemia. En línea, Fecha de consulta: 26/07/2010. Disponible en: http://www.youngwomenshealth.org/spiron.html

(2)- Anónimo. La anemia; un mal silencioso. En línea, fecha de consulta 31/07/2010. Disponible en: http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/anemia2.htm

(3)- Michael C. Latha. 2002. Carencia de hierro y otras anemias nutricionale. En línea, fecha de consulta 26/07/2010. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0h.htm#TopOfPage

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