sábado, 7 de agosto de 2010

¡Cuidado con el estaño!

Elaborado por: Nicole Sánchez Guevara

Su insuficiencia se manifiesta en la pérdida de capacidad auditiva, y en hombres, en muchos casos alopecia (pérdida de cabello). Es importante para muchas funciones bio-eléctricas y para el crecimiento capilar. Mejora el funcionamiento del sistema inmunológico y de los reflejos. (3)
Los enlaces orgánicos de estaño son las formas más peligrosas del estaño, para el ser humano. A pesar del daño que provoca, es utilizado en gran cantidad de industrias, en la preparación de pinturas, plásticos o pesticidas.
El estaño trietílico es la sustancia orgánica del estaño más peligrosa para los humanos, lo podemos absorber, por medio de la comida, de la respiración y a través de la piel; esto puede llevar a efectos agudos, como a largo plazo.
Entre los efectos agudos se pueden citar: irritaciones de ojos y piel, dolores de cabeza, dolores de estómago, vómitos y mareos, sudoración severa, falta de aliento y problemas para orinar. Y los efectos a largo plazo: depresiones, daños hepáticos, disfunción del sistema inmunitario, daños cromosómicos, escasez de glóbulos rojos, daños cerebrales (provocando ira, trastornos del sueño, olvidos y dolores de cabeza). (1)
Estudios en seres humanos y animales, han demostrado que la ingestión de grandes cantidades de compuestos inorgánicos de estaño, puede producir, dolores de estómago, anemia, alteraciones en el hígado y riñones. Se ha estudiado en animales compuestos como, dibutilestaño y el tributilestaño, los cuales han demostrado, que afectan el sistema inmunitario y la reproducción, pero todavía continúa el estudio, si afecta al ser humano.
Respirar o tragar compuestos orgánicos de estaño como, trimetilestaño y el trietilestaño, puede causar daños en el sistema nervioso y el cerebro y en algunos casos, la muerte.
Hasta el momento, no hay evidencia alguna de que el estaño pueda provocar cáncer en los seres humanos, sin embargo, un estudio realizado en ratas y ratones, demostraron que el hidróxido de trifenilestaño, puede producir cáncer luego de exposición oral prolongada.
Latas revestidas con estaño
Uno de los transportadores principales del estaño, se encuentra muy cerca de las personas, sin saber a que se está expuesto, de lo que se habla es de las latas que se utilizan para mantener los alimentos, el 90% de las latas utilizadas en la actualidad, están revestidas con estaño y también al consumir mariscos de aguas costeras, está la exposición a este elemento.
Para evitar la exposición a este elemento, es recomendado reducir el consumo de alimentos enlatados, ingerir mariscos cogidos en aguas contaminadas y el contacto con productos domésticos que contienen estos compuestos, como el papel de pergamino, utilizado para cocinar en el horno.
Existen exámenes para medir la cantidad de estaño dentro del organismo, los cuáles se evalúan por medio de la sangre, orina, heces y tejidos corporales. (2)

Referencias:
(1) Anónimo. Estaño – Sn. En línea. Fecha de consulta: 21/07/10. Disponible en: http://www.lenntech.es/periodica/elementos/sn.htm
(2) Anónimo. 2002. Toxicología - Sustancias
Estaño. En línea. Fecha de consulta: 21/07/10. Disponible en: http://www.estrucplan.com.ar/producciones/entrega.asp?identrega=1178
(3) Pazos. 2000. Minerales Coloidales En línea. Fecha de consulta: 21/07/10. Disponible en: http://www.adaptogeno.com/productos/minerales_coloidales.asp

2 comentarios:

  1. Entonces cual es una manera de consumir estaño?

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  2. entonces que cantidad se debe consumir al dia

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