domingo, 8 de agosto de 2010

Níquel y sus aportes al organismo


Elaborado por: Laura Salas Ch.

El Níquel es un nutriente esencial, se requiere en pequeñas cantidades, activa la transformación de la glucosa en glucógeno, cataliza las enzimas arginasa-tripina y carboxilasa, participa en la producción de hormonas como la adrenalina, noradrenalina, prolactina y aldosterona. Se encuentra en pulmones, corazón, ovarios, testículos y páncreas. (1) Las investigaciones estiman las necesidades alrededor 35 μg/día (16-25 μg/1000 kcal). (2)
El níquel se puede consumir chocolate, vegetales (espinacas, perejil, habas), legumbres secas (guisantes, alubias, lentejas), cereales integrales (centeno, avena, arroz integral, semillas de soja), pimienta negra, levadura de cerveza.(2)
Los guisantes son fuente importante del Níquel

El déficit puede provocar la mortalidad fetal. La deficiencia también se ha asociado con bajos niveles de glucosa en la sangre, el crecimiento anormal del hueso, la alteración del metabolismo del calcio, vitamina B12 y nutrientes energéticos y la mala absorción de hierro férrico. (3)
El chocolate tiene trazas de este oligoelemento
 En exceso puede provocar retraso en crecimiento, puede provocar cáncer de pulmón. Además causa daños a nivel de cromosomas, altera hormonas y función de enzimas que desencadenas problemas como poca tolerancia a la glucosa, presión arterial y resistencia a la infección. (3)



Bibliografía
(1)   Anonimo.2010.En línea. El Níquel. Fecha de consulta: 02-agosto-2010. Disponible en: http://www.tnrelaciones.com/cm/preguntas_y_respuestas/content/203/2939/es/minerales-n%EDquel.html
(3) Costas M.2010. Oligoelementos. En línea. Fecha de consulta: 23-julio-2010. Disponible  en: http://www.asesorianutricional.com.ar/oligoelementos.htm

(2) Vázquez Martínez C., Alcaráz Cebrian F., Montagna M., Garriga García M., Secos García J.2010.En línea. Fecha de consulta: 02-agosto-2010. Disponible en: http://www.fisterra.com/material/Dietetica/niquel.asp

4 comentarios:

  1. Laura, que bonita explicación, lo expones con natural sencillez, que apetece la curiosidad por saber mas, seria genial si explicaras los últimos avances de investigación, en relación a estos nutrientes.

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  2. Laura, que bonita explicación, lo expones con natural sencillez, que apetece la curiosidad por saber mas, seria genial si explicaras los últimos avances de investigación, en relación a estos nutrientes.

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